Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 3420
Новости. Опубликовано 05.02.2020 15:45  Просмотров всего: 1578; сегодня: 4.

Ведущие специалисты Оренбурга объединяются для борьбы с псориазом

Ведущие специалисты Оренбурга объединяются для борьбы с псориазом

4 февраля 2020 года в Оренбурге прошел круглый стол, посвященный проблемам диагностики и терапии пациентов с псориазом и псориатическим артритом при участии ведущих специалистов Оренбургской области, представителей органов власти, общественных организаций.

На круглом столе обсуждалась работа межрегионального социального проекта «Здоровая кожа – здоровые суставы», который был запущен в ноябре 2019 года в Оренбургской области. В течение месяца работы объединенного «дерма-ревма» кабинета все желающие жители Оренбургской области имели возможность бесплатно пройти обследование у дерматолога и ревматолога. Проект реализовывался на базе ГАУЗ «Оренбургский областной кожно-венерологический диспансер». Более 300 пациентов получили консультацию специалистов, из них 63 пациентам был установлен диагноз псориаз и 17 пациентам – псориатический артрит.

В круглом столе приняли участие представители Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС Оренбургской области, врачи-эксперты различных специальностей, представители пациентских организаций и журналисты. Участники отметили важность и своевременность обсуждаемых тем, имеющих большое значение как для Оренбургской области, так и для Российской Федерации в целом.

Эксперты круглого стола обсудили низкий уровень осведомлённости пациентов о псориатическом артрите, необходимость ранней диагностики, повышения уровня знаний врачей общей практики, междисциплинарного взаимодействия и согласованности в лечении этого заболевания ревматологами и дерматологами. Также эксперты затронули вопросы использования современных методов лечения псориатического артрита и проблемы, связанные с маршрутизацией пациентов.

Обсудив вопросы и проблемы, сложившиеся при оказании медицинской помощи пациентам Оренбургской области, страдающим псориатическим артритом, участники круглого стола вынесли рекомендации, которые будут направлены в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Среди них – внесение изменений в план маршрутизации, позволяющий упростить процедуру записи от дерматовенеролога к ревматологу и сократить период ожидания консультации у данных специалистов, разработка и реализация комплекса мер по повышению квалификации врачей разных специальностей для своевременного выявления и эффективного лечения псориатического артрита. а также включение предложений по обеспечению финансирования терапией больных псориазом и псориатическим артритом трудоспособного возраста, нуждающихся по тяжести течения болезни в назначении генно-инженерными биологическими препаратами, с целью минимизации у них риска развития инвалидизации, снижения качества жизни, предотвращения роста расходов бюджета Оренбургской области на социальные затраты, связанные с ростом числа инвалидов на территории региона.

Резолюцию с вынесенными рекомендациями подписали:

1. Лобкарева Ирина Александровна, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ООККВД», главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Оренбургской области.

2. Беляева Ольга Николаевна, заведующая отделением ревматологии ГАУЗ «ООКБ», главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Оренбургской области.

3. Гарибян Жанна Рубеновна – президент президиума общественной организации «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Лобкарева Ирина Александровна сообщила, что на данный момент в Оренбургской области зарегистрировано 3500 человек с псориазом, 40% пациентов со среднетяжелым псориазом, которые нуждаются в базисной системной терапии. Это связано с тем, что пациенты не обращаются за квалифицированной помощью и занимаются самолечением, что провоцирует осложнение течения заболевания. Также главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Оренбургской области проинформировала о достаточном количестве финансирования от Минздрава Оренбургской и области и Территориального ФОМС в этом году на генно-инженерную биологическую терапию, которая позволяет эффективно вести контроль над болезнью. Стоимость такой терапии достаточно высока – около 1 млн рублей в год на одного пациента, но это в разы меньше финансовых затрат государства, связанных с инвалидизацией и потерей трудоспособности.

Главный ревматолог Минздрава Оренбургской области отметила необходимость междисциплинарного подхода в лечении псориатического артрита, объединения усилий врачей ревматологов, дерматологов и врачей общей практики. Беляева Ольга Николаевна также подчеркнула важную роль информирования населения по псориазу и псориатическому артриту в медицинских учреждениях и СМИ.

«Мы надеемся, что успешный опыт Оренбургской области будет тиражироваться в других регионах Российской Федерации», – подчеркнула Гарибян Жанна Рубеновна.

Социальный проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» нацелен на предотвращение инвалидизации пациентов с псориазом и псориатическим артритом и направлен на сохранение трудового потенциала населения Российской Федерации.

Проект инициирован общественной организацией «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» впервые стартовал в 2018 году в Пермском крае, в 2019 году в Московской области. В этом году, кроме Оренбургской области, в проекте принимают участие еще несколько регионов РФ.

Для справки:

Псориаз – хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи, обусловленное генетически детерминированными иммунопатогенетическими реакциями. В последние годы возникла тенденция роста псориаза среди юного населения 16-22 года. Специалисты связывают этот факт с гормональными изменениями, затрагивающими организм.

В Российской Федерации согласно данным Федерального статистического наблюдения в 2017 году заболеваемость взрослого населения псориазом составила 72 случая на 100 тыс. населения (всего – 84 356 человек). Зарегистрировано больных с диагнозом псориаз артропатический 2,65 случая на 100 тыс. населения (всего – 3 103 человека).

Дополнительная информация и фото: +7-495-783-74-42, +7-925-150-18-99, Серафимова Анна, news@childhope.ru.

Проект реализуется при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.orgcongress.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос