Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 3088
Новости. Опубликовано 22.05.2018 14:44  Просмотров всего: 7667; сегодня: 1.

Оренбургские активисты ОНФ проинспектировали несанкционированные свалки в лесополосе Соль-Илецка

Оренбургские активисты ОНФ проинспектировали несанкционированные свалки в лесополосе Соль-Илецка

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проинспектировали несанкционированные свалки мусора на землях лесного фонда в пригороде Соль-Илецка. Проблема была взята на контроль и будет исправляться в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка».

О сложившейся ситуации эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» узнали из местных СМИ, которые заявили о проблеме в курортной зоне Оренбуржья. Как выяснилось, в округе не могут найти ответственного за очистку лесов от мусора. На проблему отреагировала прокуратура Соль-Илецкого района, которая обратилась в суд с требованием о ликвидации вышеуказанных свалок. В процессе судебных разбирательств в качестве ответчиков по делу привлекались различные структуры и ведомства – от ГКУ «Соль-Илецкое лесничество» до Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области.

В процессе рассмотрения искового заявления все привлеченные структуры перекладывали эти обязанности друг на друга, будучи уверенными в том, что не обладают полномочиями по сбору и вывозу отходов с территории земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. В итоге суд обязал министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области до 26 апреля ликвидировать несанкционированные свалки. Однако ведомство не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели рейд по указанной территории, чтобы убедиться на месте, в каком состоянии она находится. «Мы увидели многочисленные свалки мусора не только вдоль дороги, но и в сосняке, который является частью лесного фонда округа. По составу навалов можно предположить, что частично мусор складируют жители Соль-Илецка, а часть его выгружается из автотранспорта. В глаза бросаются кучи с бытовыми отходами, фрагментами старой мебели и бытовой техники, строительные отходы», – отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Светлана Смирнова.

По мнению общественников, в преддверии открытия курортного сезона недопустимо оставлять нерешенным вопрос с вывозом мусора с территории лесного фонда. Было отмечено, что площадь зеленых насаждений, составляющих загрязненную курортную зону, составляет 1630 тыс. кв. м.

«За летние месяцы соляные озера посещают миллионы туристов, и санитарное состояние территории говорит об уважении к гостям и к самим себе. Во-вторых, отходы в лесополосе представляют пожарную опасность», – резюмировала Смирнова. Представители ОНФ считают, что возможной причиной сложившейся ситуации является неудовлетворительная работа местных властей по сбору и вывозу мусора от населения и организаций. Данный вопрос общественники проанализируют в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

На сегодня на интерактивной карте свалок ОНФ в Оренбургской области отмечено 157 точек, где были обнаружены свалки бытового и строительного мусора. К настоящему времени ликвидировано 89, остальные находятся в работе экспертов Народного фронта.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, недопустимо, что из-за несогласованности органов власти выявленные мусорные свалки не убираются в регионе. «Мы считаем, что эту ситуацию на личный контроль следует взять руководству Оренбургской области. Если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, то мы намерены привлечь к нему федеральные органы власти», – резюмировал Миронов.

Сайт: onf.ru/2018/05/21/orenburgskie-aktivisty-onf-proinspektirovali-nesankcionirovannye-svalki-v-lesopolose-pod/
E-mail: shym80@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: