Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 3058
Новости. Опубликовано 24.06.2016 11:50  Просмотров всего: 561; сегодня: 1.

Авторегистрация деклараций: уже не чудо, а рабочий инструмент

Авторегистрация деклараций: уже не чудо, а рабочий инструмент

Сокращение непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности остаётся одним из приоритетов ФТС России на протяжении 25 лет развития службы. Философия работы «никому не доверяй», которая была нормой в первые годы становления российской таможни, в последние годы заменена на новую – «доверяй, но проверяй», что позволяет создать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности.

Год назад в регионе деятельности Оренбургской таможни Орский таможенный пост первым начал внедрять инновационную технологию авторегистрации деклараций на товары.

Сегодня 5 таможенных постов Оренбургской таможни – Оренбургский, Орский, Бузулукский, Соль-Илецкий и Аэропорт Оренбург, включены в перечень таможенных постов, на которых применяется алгоритм автоматической регистрации декларации на товары.

Идея технологии проста: форматно-логический контроль электронной декларации проходит без участия инспекторов таможенного поста, регистрация декларации и ее выпуск совершаются в автоматическом режиме, с использованием компьютерных программных средств.

Программа проверяет корректность сведений, указанных в электронном пакете документов и в декларации на товары, и при соблюдении необходимых условий электронная декларация автоматически регистрируется и выпускается. Вся процедура автоматической проверки занимает менее 1 минуты.

Нужно признать: первые шаги по пути авторегистрации и участникам ВЭД, и таможенникам давались непросто – за пять месяцев с начала применения алгоритма в автоматическом режиме было зарегистрировано 7% деклараций на товары, и процент отказа в автоматической регистрации деклараций по субъективным причинам (прежде всего, из-за некорректного указания декларантом необходимых для регистрации сведений) был достаточно велик.

Но постепенно участники ВЭД успешно освоили процедуру и сегодня, как отмечают оренбургские таможенники, доля деклараций на товары, регистрируемых в автоматическом режиме неуклонно растёт. С начала 2016 года объем деклараций, прошедших авторегистрацию, составляет более 45% от общего количества деклараций зарегистрированных в регионе деятельности Оренбургской таможни. А доля деклараций на товары АО «Оренбургские минералы», зарегистрированных в автоматическом режиме, сегодня превышает 90%.

По общему мнению участников внешнеэкономической деятельности, освоивших данную инновацию таможенников, авторегистрация деклараций существенно экономит время и, безусловно, является удобным форматом работы.

Следующим этапом оптимизации и технологизации таможенного контроля становится полномасштабное внедрение автоматического выпуска товаров.

Сайт: ptu.customs.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Информтехнологии, связь, Интернет, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты городов субъектов РФ: Оренбургская область - Бузулук, Оренбургская область - Оренбург, Оренбургская область - Орск
Сайты моногородов субъектов РФ: Оренбургская область - Соль-Илецк
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия