Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 3058
Новости. Опубликовано 10.06.2015 07:56  Просмотров всего: 1177; сегодня: 1.

Размеры пени за просрочку оплаты коммунальных услуг могут увеличить

Размеры пени за просрочку оплаты коммунальных услуг могут увеличить

Проблема роста задолженности за коммунальные услуги сегодня является одной из наиболее актуальных. По данным Минэнерго, по состоянию на май 2015 года общие долги за отопление составили 178,9 миллиарда рублей, за воду и услуги водоотведения перед организациями водопроводно-канализационного хозяйства - около 15 миллиардов рублей.

Применительно к Оренбуржью, только за тепло и горячую воду жители Оренбурга и Орска суммарно задолжали свыше 700 миллионов рублей.

Безусловно, таким положением обеспокоены ресурсоснабжающие организации и поставщики услуг (на территории Оренбуржья – филиал «Оренбургский» ОАО «Волжская ТГК»), поскольку в кризисной ситуации стало сложно привлекать кредитные средства на проведение ремонтных кампаний.

Ухудшение платежной дисциплины тревожит и законодателей. В настоящее время в Госдуме проходит чтение законопроект об укреплении платежной дисциплины. В частности, предлагается увеличить размер неустойки за неоплату энергетических ресурсов до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для граждан неустойка будет применяться только со второго месяца просрочки, для остальных категорий потребителей - с первого дня просрочки оплаты.

К административной ответственности предлагается привлекать потребителей, самовольно возобновляющих потребление энергоресурсов без погашения задолженности.

При этом, энергокомпании часто идут на уступки должникам. Примером этому может служить всероссийская акция «Старые долги – по старым тарифам», организованной ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Комитетом Государственной Думы по энергетике. В рамках акции, клиентам представлена возможность до 1 июля 2015 года рассчитаться по долгам за электрическую энергию, тепло и горячую воду без оплаты пени, а также реструктурировать свою задолженность на срок до 3-х месяцев.


Ньюсмейкер: Филиал Оренбургский Холдинга Т Плюс Груп — 109 публикаций
Сайт: www.tplusgroup.ru/org/orenburg
Тематические сайты: Долги и банкротство, Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты городов субъектов РФ: Оренбургская область - Оренбург, Оренбургская область - Орск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия