Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 3069
Новости. Опубликовано 13.05.2015 16:03  Просмотров всего: 1705; сегодня: 1.

Адреса Победы - в Instagram

Адреса Победы - в Instagram

Студенты Оренбургского госуниверситета выкладывают в социальной сети Instagram не селфи, а фотографии городских зданий, у которых своя, военная, история.

В каждом регионе России и стран СНГ, участников антигитлеровской коалиции есть места, где семьдесят с лишним лет назад миллионы людей вносили свой вклад в Великую Победу на трудовых фронтах. Оренбуржье не исключение. На фабриках и заводах, в эвакогоспиталях и других учреждениях трудились не покладая рук тысячи наших земляков, помогая одолеть фашистских захватчиков, о чем свидетельствуют архивы и воспоминания участников тех событий. Для сохранения памяти о трудовом подвиге оренбуржцев студенты и преподаватели финансово-экономического факультета ОГУ инициировали проект «Адреса Победы 1945» Оренбуржье». Принять участие в нем может любой желающий, достаточно мобильного телефона и аккаунта в «Instagram». Проект можно найти по хэштегу #adresa_pobeda1945_orenburzhja: узнать адрес здания, познакомиться с его военной историей, запечатлеть и выложить в сеть.

Студентка Кристина Мамелина первой выложила в «Instagram» панорамную фотографию Оренбургского инструментального завода сверл, предшественником которого был Московский завод «Фрезер» им. М.И. Калинина, эвакуированный из столицы во время Великой Отечественной войны. Ее примеру последовали и другие, так, один из преподавателей ОГУ опубликовал на своей странице фотографию общеобразовательной школы №30 Оренбурга, в здании которой в 1941–1945 годах размещался эвакогоспиталь №1658. Воспользовавшись внутренним поиском фотографий по хэштегу #adresa_pobeda1945_orenburzhja, можно увидеть и другие здания, связанные с военным временем.

– Мне интересно посмотреть на Instagram с другой стороны. Ведь пользователи сети могут хранить не только коллекцию «селфи», но фотографии, несущие смысл, - отмечает Кристина Мамелина, студентка ФЭФ ОГУ. - А в преддверии празднования 70-летия Великой Победы наша акция приобретает особое значение в молодежной среде. Ведь сегодня большинство информации они получают в Интернете. А благодаря проекту смогут узнать и историю трудового фронта Оренбуржья.

В профиле проекта размещены списки эвакуированных в Чкаловскую область предприятий, госпиталей, министерств. Снимать, подписывать и выкладывать фото в «Instagram» могут и сотрудники фирм и предприятий, расположенных в зданиях, где в годы войны ковалась Великая Победа. У них есть возможность обогатить фототеку: создать детальные снимки внутренних помещений и тем самым присоединиться к акции.

В дальнейшем под официальным хэштегом проекта будут размещены баннер «Здесь ковалась Великая Победа 1945», адреса зданий и имена авторов самых интересных фотографий.

– Интернет может не только развлекать, но и образовывать. Instagram для реализации этого проекта выбран не случайно. Это одна из самых популярных соцсетей среди молодежи, – уверен организатор проекта доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ Сергей Семенов. - И именно через нее мы планируем познакомить их с историей нашего региона во время Великой Отечественной войны. Отмечу, что участником проекта может стать не только житель Оренбуржья. Мы за то, чтобы как можно больше людей узнали о трудовых фронтах своего города и рассказали о них пользователям «Instagram».

E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Молодежь, Соотечественники, земляки
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты городов субъектов РФ: Оренбургская область - Оренбург
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия